Konstantin intt предлагает Вам запомнить сайт «Вкусности»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусности»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Яблочное варенье, прозрачное и душистое.

развернуть
килограмм яблок;
килограмм сахара.

Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.
Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.
Пара телодвижений – и косточки нет.
Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.
Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара.

Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.
Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.

Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому...
Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.
До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.
На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться.
Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз.
Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.
Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что выйдет, потом сообщу.

P.S. Испытания провел, сообщаю: на кило яблок 700-800 граммов сахара вполне достаточно (на мой взгляд).

Приятного аппетита!
 
Яблочное варенье, прозрачное и душистое.
Яблочное варенье, прозрачное и душистое.
Яблочное варенье, прозрачное и душистое.
Яблочное варенье, прозрачное и душистое.
Яблочное варенье, прозрачное и душистое.
Яблочное варенье, прозрачное и душистое.
Яблочное варенье, прозрачное и душистое.
Яблочное варенье, прозрачное и душистое.
Яблочное варенье, прозрачное и душистое.
Яблочное варенье, прозрачное и душистое.

Опубликовал Konstantin intt , 18.09.2015 в 18:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
дмитрий мустонен
дмитрий мустонен 17 января 16, в 04:43 просто отлично Текст скрыт развернуть
0
Муромка ***
Муромка *** 31 января 16, в 17:48 Очень люблю такое варенье, автору уважуха. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Читать

Поиск по блогу

Люди

168 пользователям нравится сайт goodies.mirtesen.ru

Последние комментарии

Татьяна Аникеева
*
Татьяна Аникеева Рыбный пирог на скорую руку
Муромка ***
Очень люблю такое варенье, автору уважуха.
Муромка *** Яблочное варенье, прозрачное и душистое.
Нина Живило
Тесто с наполнителями напоминает торт "Нищенка".
Нина Живило Торт "Мудрый еврей".
swetlana.ober Обердерфер
Нина Живило
дмитрий мустонен
просто отлично
дмитрий мустонен Яблочное варенье, прозрачное и душистое.
Нина Живило
Извините, сообразила - песочный корж по горизонтали не разрежешь - будет крошиться.
Нина Живило Торт «Песочный»
Нина Живило
Анна
Да, что-то маловато молока. Может очепатка какая?
Анна Пирог с грушами на дрожжевом "пушистом" тесте
Z****a **********
не мало ли молока на такое количество дрожжей?
Z****a ********** Пирог с грушами на дрожжевом "пушистом" тесте